De l'assiette à l'océan (version courte)

Film commun 
2025

Bande-annonce officielle De l'assiette à l'océan SRTFRA.mov

Director 
Julien Challandes
Country 
France
Year 
2024
Année de sélection 
2025
Duration 
52 min
Langue(s) 
French
Age 
10
Age suggéré 
12
Mots-clés 
océan
alimentation
climat

Et si notre alimentation pouvait sauver l'océan ? Des femmes et des hommes ont déjà créé les fondements d’une alimentation plus durable.  Malaury Morin, une jeune défenseuse de l’océan, part sillonner les routes de France en stop pour les rencontrer. Avec De l'assiette à l'océan, vous comprendrez l’impact de la pêche, de l’élevage industriel, de l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques et du transport de marchandises sur l’océan. Mais surtout, vous découvrirez des solutions concrètes pour bien manger tout en préservant l’océan.

Prochaines projections

9 Mar
Collège de la Promenade à Neuchatel,
  • Switzerland
  • Neuchâtel
  • Neuchâtel
16:00

Discussion / échange avec un·e militante de Sea Shepherd

11 Mar
Cinéma Star à Strasbourg,
  • France
  • Bas-Rhin
  • Strasbourg
19:45

Suivi d’une rencontre des scientifiques du SAMU de l’environnement et de l’Alliance Santé Planétaire.

13 Mar
Salle Communale de Nyon,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Nyon
18:30

table ronde de la Ville de Nyon avec Céline Bartolomucci, Cheffe de projets au Service de l’environnement , Nicolas Vassault, Responsable des établissements de Nyon & Christelle Muraz, Responsable Impact Positif chez Eldora, Le local

15 Mar
Aula des Trois Sapins à Echallens,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Echallens
14:00
15 Mar
Cinéma Rex à Vevey,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Vevey
18:00

Suivi d'une discussion avec Isabel Jimenez, experte Seafood Markets au WWF Suisse.

15 Mar
La Tène, à Marin-Epagnier,
  • Switzerland
  • Neuchâtel
  • Marin-Epagnier
19:45
16 Mar
Cinémajoie à Porrentruy,
  • Switzerland
  • Jura
  • Porrentruy
14:15

Intervenant: Adrien Theurillat

16 Mar
Théâtre de Colombier,
  • Switzerland
  • Neuchâtel
  • Colombier
16:15
16 Mar
Cinéma Vox,
  • France
  • Haute Savoie
  • Chamonix
18:00

Suivi d'une intervention de Julie Desnoulez, fondatrice de HEP KEN // Algues bio & bretonnes

Dégustation de toasts aux algues!

19 Mar
Salle de spectacle de Renens,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Renens
18:30
25 Mar
Cinéma Le City,
  • Switzerland
  • Genève
  • Genève
18:45

Suivi d'une discussion avec:

Floran Bertolini, Biologiste marin chez Geneva Ocean Academy, Association de conservation marine et centre de formation;

Patricia Bidaux, Présidente d'Agrigèneve;

Remy Tranchida, Chef spécialiste en développement de cuisine végétale.

Soirée en partenariat avec la Ville de Genève - Département des finances, de l'environnement et du logement - Service Agenda 21.

27 Mar
Espace Albert Fol à Valleiry,
  • France
  • Haute Savoie
  • Valleiry
20:30

Suivi d'une discussion.

29 Mar
Cinéma Hollywood à Monteux,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Montreux
18:00
29 Mar
Aula de l'Ecole des Boudines à Meyrin,
  • Switzerland
  • Genève
  • Meyrin
20:00

Présenté en visioconférence par le réalisateur

4 Apr
Belle Usine à Fully,
  • Switzerland
  • Valais
  • Fully
19:00

suivi d'une discussion avec Emmanuel Revaz (biologiste et député) et Christel Dischinger (déléguée à la durabilité à l’état du Valais).

5 Apr
Auditorium de MUZOO à la Chaux de Fonds,
  • Switzerland
  • Neuchâtel
  • La Chaux-de-Fonds
18:00

suivi d'un échange avec le public

10 Apr
Cinéma Grain d'Sel,
  • Switzerland
  • Vaud
  • Bex
20:00

Ouverture des portes à 19h30 (Apéro et échanges prévus avant la séance)