Viande in vitro : bientôt dans nos assiettes ?

Réalisateur-trice 
Véronique Préault
Pays 
France
Année 
2013
Année de sélection 
2015
Durée 
90 min
Langue(s) 
Français
Age 
10
Age suggéré 
12

Imaginez un monde où l'on pourrait fabriquer de la viande en laboratoire, un monde débarrassé de l'élevage. Ce serait une nouvelle étape dans la maîtrise par l'homme de son environnement. Cette révolution alimentaire est en marche. A l'Université de Maastricht aux Pays-Bas, le chercheur Mark Post est en train de mettre au point le premier hamburger garni d'un steack fabriqué in vitro. Pour cela, il cultive des cellules de muscle de vache. Aux Etats-Unis, la start up de Gabor Forgacs fabrique elle aussi un morceau de viande de synthèse en utilisant le « bio-printing », une technique issue de la médecine. Les deux équipes mènent leurs recherches grâce aux subsides de riches mécènes, mais la recherche publique s'y intéresse aussi car cette technique porte en elle l'espoir de résoudre le problème de la l’alimentation mondiale. Cela permettrait aussi d'éliminer l'impact environnemental néfaste de l'élevage sur la planète. Cet argument suffira-t-il alors à convaincre le consommateur de manger de la viande fabriquée en laboratoire ? Le succès commercial des premiers produits substituts de viande est peut-être précurseur d'une mutation de notre alimentation, à moins que l'on décide comme certains le préconisent, de se tourner plutôt vers une source de protéines déjà connue et présente à l'état naturel: les insectes. Les chercheurs, les responsables politiques, les sociologues sont les personnages de ce film documentaire de 90 minutes. Ils décrivent une recherche difficile mais prometteuse. Le film cherche à faire le point sur les perspectives de cette technologie et interroge ses chances de réussite. La viande in vitro est-elle une solution pour l'avenir ? C'est à voir...